Bahan Kulit Luar:
50
|
gram
|
Terigu protein sedang
|
250
|
gram
|
Terigu protein rendah
|
120
|
gram
|
Mentega tawar, cairkan
|
45
|
gram
|
Gula
|
125
|
gram
|
Air
|
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan, kecuali air, hingga rata. Tambahkan air secara bertahap. Aduk terus hingga adonan ¾ kalis. Istirahatkan selama 60 menit.
- Bagi adonan menjadi 10 gram, bulatkan, tutup dengan plastik. Istirahatkan ± 15 menit.
Bahan Lapisan Minyak:
250
|
gram
|
Terigu protein rendah |
100
|
gram
|
Mentega tawar, cairkan
|
62,5
|
gram
|
Minyak sayur
|
Cara Membuat:
- Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 5 gram, bulatkan.
Penyelesaian:
- Ambil kulit luar 10 gram dan kulit minyak 5 gram. Bungkus kulit minyak dalam kulit luar. Pipihkan, kemudian lipat kedua sisi menuju tengah. Balik arah dan pipihkan kembali, kemudian gulung. Bagi menjadi 2 bagian. Siap digunakan sebagai kulit pia.
- Satu bagian diisi dengan 20 gram filling pia. Letakkan di atas loyang dengan sedikit ditekan.
- Berikan cap di bagian atas. Apabila diinginkan, dapat ditambah wijen.
- Bakar di oven pada suhu atas 230oC, suhu bawah 200oC selama ± 10 menit. Poles dengan kuning telur (asal rata). Lanjutkan lagi membakar pada suhu 180oC selama ± 10 menit.
Comments
Post a Comment