Skip to main content

Bakpia Basah


Bahan Isi:
1
kg
Kacang hijau
375
ml
Minyak goreng
600
gram
Gula
2
gram
Garam
1
gram
Vanili

Cara Membuat:
               1.    Rebus air hingga mendidih. Masukkan kacang hijau rebus ± 15 menit. Kukus hingga masak.
               2.    Giling hingga halus.
               3.    Siapkan wajan. Masukkan minyak kelapa dan garam. Masukkan kacang hijau, aduk rata.
               4.    Masukkan gula, aduk rata.
               5.    Bagi adonan isi masing-masing 40 gram.


Bahan Kulit:
500
ml
Air panas
6
gram
Garam
75
ml
Minyak kelapa
1000
gram
Terigu protein rendah
5
gram
Ragi instan


Cara Membuat:
               1.    Campur air panas, garam, dan minyak jadi satu. Biarkan agak dingin.
               2.    Campur terigu dan ragi instan. Aduk rata.
               3.    Campur tepung tadi dengan campuran air. Aduk hingga kalis.
               4.    Istirahatkan ± 15 menit.
               5.    Buat bulatan panjang. Potong-potong @ 30 gram.
               6.    Pipihkan. Isi dengan bahan isi. Bulatkan lalu pipihkan.
               7.    Taruh di loyang. Istirahatkan 30-45 menit.
               8.    Bakar di oven dengan api bawah saja ± 210oC hingga matang. Cara membakarnya dengan dibolak-balik (cukup sekali untuk mencoklatkan lapisan kulit).



Comments

Popular posts from this blog

Cheese Stick

Bahan: 450 gram Terigu protein rendah 50 gram Tepung tapioka (kanji) 15 gram Keju edamer 40 gram Margarin 10 gram Bumbu penyedap rasa 50 gram Telur 150 gram Air Cara Membuat: Campur tepung, keju edamer, margarin, bumbu penyedap rasa, dan telur. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menggumpal jadi satu. Masukkan ke dalam plastik. Gilas selebar plastik, lalu potong menjadi dua bagian. Rol di mesin mi sampai adonan halus, lalu potong. Goreng di wajan yang cukup minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat.             

Bolu Cukil (Kelemben Kering)

Bahan: 5 btr Telur 200 gram Gula pasir 15 gram Susu kental manis 10 gram Cake emulsifier 2 gram Vanili essence 250 gram Terigu protein sedang 8 gram Baking powder 125 ml Santan mentah 75 ml Air Cara Membuat: Kocok telur, gula pasir, susu kental manis, dan  cake emulsifier  hingga gula larut (jangan sampai kaku, asal kental saja). Tambahkan  Terigu protein sedang  dan  baking powder  yang sudah diayak. Masukkan santan mentah, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Cetak di cetakan bolu (jangan ditutup dulu), biarkan hingga bagian bawah matang, lalu balik, tutup, biarkan hingga matang. Angkat. Sajikan            

Cakue

Bahan Sponge : 150 gram Terigu protein sedang 100 gram Tape singkong 150 gram Air Bahan: 350 gram Terigu protein sedang 100 gram Tape singkong 8 gram Garam 10 gram Air kie ± 150 gram Air Cara Membuat:   Campur bahan  sponge , diamkan selama 12 jam. Tambahkan sisa bahan, uleni hingga kalis.   Istirahatkan selama 1 jam.   Pindahkan adonan ke talenan yang telah diberi taburan terigu, lalu tekan hingga tebalnya berkisar 1,5 cm. Potong-potong adonan selebar 3 cm. Ambil dua potong adonan, lekatkan, tekan tengahnya membujur dengan sumpit. Tarik memanjang. Goreng dalam minyak panas.