Skip to main content

Potato Mousaka

BAHAN : 
  • 50 gram mentega 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 400 ml susu cair 
  • 1/2 sendok teh cabai bubuk 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 1 sendok makan minyak zaitun 
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus 
  • 200 gram daging kambing, dicincang halus 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus 
  • 1 kaleng tomat, dicincang 
  • 2 lembar bayleaf 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 500 gram kentang, diparut kasar 

BAHAN TOPPING :
  • 500 gram kentang kukus, dihaluskan 
  • 100 gram keju cheddar, diparut 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1 butir telur, dikocok lepas

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil diaduk. Tuangkan susu sambil diaduk jadi adonan yang licin. Masukkan cabai bubuk dan pala bubuk sambil diaduk. Angkat. Sisihkan. 
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, tambahkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, bayleaf, dan merica bubuk. Aduk rata. 
3. Rebus kentang parut hingga lunak lalu angkat dan lap hingga kering, tata di dasar pinggan, tambahkan tumisan daging kambing, siram dengan ragout. Tutup lagi dengan dengan campuran topping lalu oven sampai matang. 



Untuk 6 porsi

Comments

Popular posts from this blog

Cheese Stick

Bahan: 450 gram Terigu protein rendah 50 gram Tepung tapioka (kanji) 15 gram Keju edamer 40 gram Margarin 10 gram Bumbu penyedap rasa 50 gram Telur 150 gram Air Cara Membuat: Campur tepung, keju edamer, margarin, bumbu penyedap rasa, dan telur. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menggumpal jadi satu. Masukkan ke dalam plastik. Gilas selebar plastik, lalu potong menjadi dua bagian. Rol di mesin mi sampai adonan halus, lalu potong. Goreng di wajan yang cukup minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat.             

Bolu Cukil (Kelemben Kering)

Bahan: 5 btr Telur 200 gram Gula pasir 15 gram Susu kental manis 10 gram Cake emulsifier 2 gram Vanili essence 250 gram Terigu protein sedang 8 gram Baking powder 125 ml Santan mentah 75 ml Air Cara Membuat: Kocok telur, gula pasir, susu kental manis, dan  cake emulsifier  hingga gula larut (jangan sampai kaku, asal kental saja). Tambahkan  Terigu protein sedang  dan  baking powder  yang sudah diayak. Masukkan santan mentah, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Cetak di cetakan bolu (jangan ditutup dulu), biarkan hingga bagian bawah matang, lalu balik, tutup, biarkan hingga matang. Angkat. Sajikan            

Cakue

Bahan Sponge : 150 gram Terigu protein sedang 100 gram Tape singkong 150 gram Air Bahan: 350 gram Terigu protein sedang 100 gram Tape singkong 8 gram Garam 10 gram Air kie ± 150 gram Air Cara Membuat:   Campur bahan  sponge , diamkan selama 12 jam. Tambahkan sisa bahan, uleni hingga kalis.   Istirahatkan selama 1 jam.   Pindahkan adonan ke talenan yang telah diberi taburan terigu, lalu tekan hingga tebalnya berkisar 1,5 cm. Potong-potong adonan selebar 3 cm. Ambil dua potong adonan, lekatkan, tekan tengahnya membujur dengan sumpit. Tarik memanjang. Goreng dalam minyak panas.