Skip to main content

Baked Alaska


Bahan Sponge:
7
butir
Putih telur
72
gram
Gula pasir
7
butir
Kuning telur
126
gram
Gula pasir
162
gram
Terigu Protein sedang
36
gram
Margarin cair
1
liter
Es krim

Bahan Meringue:
100
gram
Putih telur
200
gram
Gula pasir


Cara membuat Sponge:
               1.    Kocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang dan kaku. sisihkan.
               2.    Kocok Kuning telur dan gula pasir hingga mengembang lalu masukkan Terigu Protein sedang sambil diaduk dengan sendok spatula hingga rata.
               3.    Tuang margarin cair ke adonan tepung.
               4.    Masukkan kocokan putih telur ke adonan terigu sambil diaduk rata.
               5.    Cetak di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
               6.    Bakar dengan suhu 200oC sampai matang.

Cara membuat Merinque:
               1.    Kocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang dan kaku.

Penyelesaian :
               1.    Bungkus es krim dengan sponge.
               2.    Simpan di freezer sampai beku.
               3.    Poleskan meringue, bentuk abstrak (lihat praktek).
               4.    Bakar dengan spray gun.
               5.    Simpan di freezer.


Comments

Popular posts from this blog

Cheese Stick

Bahan: 450 gram Terigu protein rendah 50 gram Tepung tapioka (kanji) 15 gram Keju edamer 40 gram Margarin 10 gram Bumbu penyedap rasa 50 gram Telur 150 gram Air Cara Membuat: Campur tepung, keju edamer, margarin, bumbu penyedap rasa, dan telur. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menggumpal jadi satu. Masukkan ke dalam plastik. Gilas selebar plastik, lalu potong menjadi dua bagian. Rol di mesin mi sampai adonan halus, lalu potong. Goreng di wajan yang cukup minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat.             

Bolu Cukil (Kelemben Kering)

Bahan: 5 btr Telur 200 gram Gula pasir 15 gram Susu kental manis 10 gram Cake emulsifier 2 gram Vanili essence 250 gram Terigu protein sedang 8 gram Baking powder 125 ml Santan mentah 75 ml Air Cara Membuat: Kocok telur, gula pasir, susu kental manis, dan  cake emulsifier  hingga gula larut (jangan sampai kaku, asal kental saja). Tambahkan  Terigu protein sedang  dan  baking powder  yang sudah diayak. Masukkan santan mentah, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Cetak di cetakan bolu (jangan ditutup dulu), biarkan hingga bagian bawah matang, lalu balik, tutup, biarkan hingga matang. Angkat. Sajikan            

Cakue

Bahan Sponge : 150 gram Terigu protein sedang 100 gram Tape singkong 150 gram Air Bahan: 350 gram Terigu protein sedang 100 gram Tape singkong 8 gram Garam 10 gram Air kie ± 150 gram Air Cara Membuat:   Campur bahan  sponge , diamkan selama 12 jam. Tambahkan sisa bahan, uleni hingga kalis.   Istirahatkan selama 1 jam.   Pindahkan adonan ke talenan yang telah diberi taburan terigu, lalu tekan hingga tebalnya berkisar 1,5 cm. Potong-potong adonan selebar 3 cm. Ambil dua potong adonan, lekatkan, tekan tengahnya membujur dengan sumpit. Tarik memanjang. Goreng dalam minyak panas.